Carimbo Primitivo
Do Uruguai para o mundo, jovens designers carimbam peças de estilo com técnica de estampagem artesanal a partir de frutas e legumes
POR FLORA MONTEIRO
Quem entra no ateliê de estamparia das uruguaias Mariana Laplume, Valentina Barreiro e Lucía Burgueño, em Montevidéu, e vê abóboras e batatas de todos os formatos e tamanhos se emaranhando nas prateleiras, desconfia que errou de endereço. Mas elas logo desfazem a dúvida: “Estampamos tecidos à mão, tinta e batata”. Formadas em design têxtil e gráfico, as moças, cada uma com seus quase 30 anos, criaram, no ano passado, a marca Estampapas e desde então desenvolvem estampagens simples e elegantes para almofadas, travesseiros, toalhas de mesa, aventais, edredons, bolsas e cúpulas de abajur – os produtos estão à venda no e-commerce Etsy. “Começamos usando madeira e cortiça como carimbo e depois chegamos aos frutos por suas diversas possibilidades de texturas e formas”, explicam. Durante o processo, os alimentos são cortados ao meio, mergulhados na tinta e pressionados no pano. “Tudo é extremamente simples e artesanal, de modo que nenhuma peça vai ser igual à outra”, contam. Com técnica primitiva e elementos da natureza, o trio cria uma arte poética e atemporal e transforma o próprio fazer artístico em fonte de inspiração. “O diálogo que sugere os tecidos, nos quais a trama e a essência se entrelaçam para formar a pele dos objetos, nos inspira”, arrematam.
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